Вопросы и ответы по MSSQLServer
Delphi - проблемы и решения
Adobe Photoshop: алхимия дизайна

Ваш отзыв
Оцените качество магазина ITShop.ru на Яндекс.Маркете. Если вам нравится наш магазин - скажите об этом Google!

Способы оплаты

Курс расчета

1 у.е. = 91.78 руб.

Цены показывать:

Новости, статьи, акции

Интервью с дизайнером высшего уровня - Дмитрием Ходжаевым!

10.07.2012 13:11
Олег Маркарьян

Всем привет!

Сегодня у меня в гостях фрилансер, художник и дизайнер - Дмитрий Ходжаев.

Когда я впервые попал на сайт Дмитрия, где увидел его работы, я чуть было не потерял дар речи - настолько сильным было впечатление от увиденного. Дизайн созданных им сайтов просто шокирует великолепным качеством исполнения, яркостью, запоминаемостью и детальной прорисовкой каждой мелочи.

Но я не буду много рассказывать о Дмитрии, пусть он лучше сам о себе расскажет. Начинаем!

Олег: Привет, Дима! Готов поболтать? В начале, по традиции, расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься, какие у тебя увлечения?

Дмитрий:  Привет,  конечно готов, живу на Юге, в  Краснодаре, хотя родился в Бурятии - красивое место, удивительная природа, добрые люди, но на этом боюсь все плюсы заканчиваются. Про увлечения трудно сказать, сейчас очень много отдаю времени работе и еле нахожу свободную минутку на развлечения и хобби, хотел серьезно заниматься фотографией, всегда тянуло к этой профессии, но камера пока зарастает слоями пыли, надеюсь скоро это исправить.

Олег: Ну а теперь перейдем непосредственно к самому интересному. Предлагаю поговорить о тебе, как о дизайнере. Расскажи, пожалуйста, как и когда началась твоя деятельность в роли дизайнера?

Дмитрий: Почему-то всегда не нравилось слово дизайнер, боюсь что его окончательно опошлили, любой кто открыл фотошоп пару раз и сделал простой макет именует себя им, во всех фирмах, чем бы они не занимались  сидит по дизайнеру, думаю их уже больше чем юристов:) Увлекся я компьютерной графикой после знакомства с программой 3d studio max 2, было это очень давно, и тогда   казалось жутко интересным, все было в новинку. Постепенно это переросло в мысли о том, как можно заработать, с друзьями стали увлекаться веб-дизайном, в частности flash, добились неплохих высот в нем, получили несколько наград, но первый коммерческий заказ пришел только спустя 2 года, не очень-то спешили тогда заказывать проекты у школьников, сейчас к этому проще относятся. На профессиональный рынок я уже вышел после получения высшего художественного образования и после того как попал на free-lance.ru - проект дал много интересных и хороших заказов, позволил развиваться как дизайнеру, за что я ему очень благодарен.

Олег: Чем ты занимался до становления дизайнером?

Дмитрий:  Да в целом все, чем я занимался, как-то было связано с творчеством, во время учебы я просто долго не мог определиться, что все же интереснее, занимался дизайном интерьеров, моделированием одежды, анимацией, но время поставило все на свои места.

Олег: В каких программах ты работаешь? Используешь ли в работе планшет? Если да, то какой и почему ты выбрал именно его?

Дмитрий: Работаю исключительно с фотошопом, хотя знания 3d и flash все еще свежи в памяти. Первый мой планшет  wacom intuos 3  позволил выйти на качественно новый уровень разработки компьютерной графики,  за что заслужил мою любовь, заботу и почетное место на полке), сейчас работаю на wacom cintiq 21, очень рад тому, что раскошелился на него в свое время, окупил себя уже не раз за счет большой экономии времени рисования макетов.

Олег: Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выйти на сегодняшний уровень?

Дмитрий: Да трудно сказать, я стараюсь все время рости в профессиональном смысле, если говорить о том уровне, на котором нахожусь сейчас, то столько лет, сколько я этим и занимаюсь.

Олег: Меня особенно зацепили твои работы в категории "технический дизайн". Расскажи, пожалуйста, об этом направлении. Где этому учат? И за сколько? Что нужно для создания такой красоты? С чего начинается рисунок, что используется?

Дмитрий: Техника довольно интересная, ее еще называют карамелью, что и логично, так как основная задача - сделать из невзрачного изображения конфетку, смысл в том, чтобы просто перерисовать либо всю картинку, либо те участки, которые того требуют, и получить в итоге вкусное глянцевое изображение, сейчас очень много кто работает в даном направление так как высок спрос. Учиться боюсь негде, уроки и специализированные форумы - все, что пока есть, сам год преподавал эту технику в университете, но по своим причинам вынужден был уволиться

Олег: Сколько времени уходит на одну такую работу?

Дмитрий: Тут трудно ответить, проекты и заказчики разные и сроки могут составлять от одной недели до 6 месяцев, в среднем на разработку одной главной странички сайта уходит 2 недели.

Олег: Я видел твои цены, не дешево. Как часто делают заказы?

Дмитрий: Заказов очень много, сейчас работы на 3 месяца вперед и приходится отказывать 70% клиентов выбирая самые интересные заказы. В среднем в день получаю по 2 предложения.

Олег: Были ли у тебя какие-то особенные знаменитые заказчики. Может какие-то известные компании заказывали дизайн сайтов?

Дмитрий:  Работал с довольно известными компаниями - Victory SA, Бюро Прирогова, Astrum Nival, но сейчас стараюсь работать на прямую без посредников.

Олег: Покажи нам, пожалуйста, три самых лучших, на твой взгляд, работы, созданных тобой. Почему ты считаешь их наиболее удачными?

Дмитрий: Если честно я редко бываю доволен результатом, всегда есть косяки, но dead line не позволяет доводить все до идеала, отметить могу пока только свой личный сайт 1unfit.ru, в него я вложился, не смотря на то, что не все вышло как хотелось, ну может еще сайт для аллодов allods.ru - но тут результат не очень радует, так как дизайн сильно стал отличаться от макета который рисовал, хотя это понятно, время идет, сайт меняется, жаль не в лучшую сторону

Олег: Над чем работаешь сейчас? Поделись, пожалуйста.

Дмитрий: Сейчас у меня плотный график, работаю над двумя проектами, оба проекта игровой тематики - стали все больше и больше поступать именно такие заказы, сейчас мне это интереснее всего, далее сайт для салона цветов и потом опять крупный игровой портал предстоит рисовать

Олег: Расскажи, пожалуйста, о своих источниках вдохновения. Откуда черпаешь идеи? Может, просмотр работ дизайнеров, фильмы, игры, музыка, прогулки на свежем воздухе?

Дмитрий:  На этот момент мой технический уровень позволяет реализовать любую задачу и все зависит от фантазии, раньше было сложнее, не все что мог придумать имел возможность нарисовать, но а в целом везде этапы работы одинаковые,  - анализ материалов (а это как раз просмотр аналогов, то есть работ других дизайнеров), эскизы и реализация проекта - так меня учили в университете.

Олег: Я слышал утверждение, что дизайн не может быть хорошим или плохим. Для одного он может быть великолепен, а другому не нравиться вообще. Согласен ли ты с этим утверждением, или все-таки есть какие-то критерии оценки?

Дмитрий: Согласен, если идет речь о проектах высокого технического уровня, тут все субъективно и зависит от собственных вкусов и предпочтений.

Олег: Есть ли дизайнеры, на которых ты ровняешься, или работы которых тебе очень нравятся?

Дмитрий: Да, основным источником вдохновения для меня служило творчество Степана Бурлакова, ни один проект не начинал без просмотра его работ, сейчас вдохновляюсь работами Saizenmedia

Олег: Можешь ли ты сказать, что у тебя есть свой неповторимый стиль? Если да, опиши его, пожалуйста.

Дмитрий: Трудно сказать, думаю есть какая то фишка - в первую очередь в педантичной проработке мелочей (когда на это хватает времени) но это явно не неповторимый стиль:).

Олег: Каким образом ты повышаешь свою квалификацию - читаешь книги, уроки по дизайну в сети или что-то еще?

Дмитрий: В этом плане я очень ленив, не могу даже до конца изучить все возможности фотошопа, лень просто читать, все нахожу в процессе работы методом тыка) Просто стараюсь каждый новый проект делать интереснее, при этом совмещая с чем-то, что еще не пробовал (рисование облаков, воды и т.д.)

Олег: Возникало ли когда-нибудь желание - взять и бросить это дело и заняться чем-то другим? Например, офлайн-бизнесом.

Дмитрий: Такое желание уже есть, но творчество точно будет присутствовать в жизни всегда, сейчас хочется более публичную профессию, тяжело сидеть часами дома не отходя от компьютера. Пока хочу запустить несколько своих проектов и посмотреть, что из этого получится

Олег: Дима, после нашего интервью, у некоторых читателей может возникнуть желание стать дизайнерами. Вот у меня, например, уже возникло - хочу научиться техническому дизайну (да и пиксель-арт тоже нравится). В связи с этим вопрос - с чего начать? И, что понадобится?

Дмитрий: В  обучении академическому рисунку и живописи есть такой метод - копирование,  я его считаю самым полезным, то есть берем работу очень высокого уровня и пробуем сделать копию, начинать лучше с чего-то небольшого (тизер, иконка) и методом тыка вы сами разберетесь как была реализована эта работа, Так же не представляю как можно рисовать без планшета, так что он тоже необходим.

Олег: Спасибо большое, Дима, за то, что согласился уделить нам внимание. Желаю тебе достичь небывалых высот в том деле, которое тебе по-настоящему интересно и приносит огромное удовольствие! Пусть новые идеи никогда не покидают тебя и пусть фраза "творческий кризис" останется для тебя неизвестной!

Дмитрий: Спасибо Олег, было приятно ответить на твои вопросы, надеюсь интервью будет интересно и полезно пользователям этого проекта

А я напоминаю, что в гостях у нас был Дмитрий Ходжаев - дизайнер высочайшего уровня!

Всем спасибо за внимание и до следующего поста!

Ссылки по теме

Помощь
Задать вопрос
 программы
 обучение
 экзамены
 компьютеры
Бесплатный звонок
ICQ-консультанты
Skype-консультанты

Общая справка
Как оформить заказ
Тарифы доставки
Прайс-лист
Карта сайта

Бестселлеры
Курсы обучения "Atlassian JIRA - система управления проектами и задачами на предприятии"
Microsoft Windows 10 Профессиональная 32-bit/64-bit. Все языки. Электронный ключ
Microsoft Office для Дома и Учебы 2019. Все языки. Электронный ключ
Курс "Oracle. Программирование на SQL и PL/SQL"
Курс "Основы TOGAF® 9"
Microsoft Office 365 Персональный 32-bit/x64. 1 ПК/MAC + 1 Планшет + 1 Телефон. Все языки. Подписка на 1 год. Электронный ключ
Курс "Нотация BPMN 2.0. Ее использование для моделирования бизнес-процессов и их регламентации"

О нас
Интернет-магазин ITShop.ru предлагает широкий спектр услуг информационных технологий и ПО.

На протяжении многих лет интернет-магазин предлагает товары и услуги, ориентированные на бизнес-пользователей и специалистов по информационным технологиям.

Хорошие отзывы постоянных клиентов и высокий уровень специалистов позволяет получить наивысший результат при совместной работе.

В нашем магазине вы можете приобрести лицензионное ПО выбрав необходимое из широкого спектра и ассортимента по самым доступным ценам. Наши менеджеры любезно помогут определиться с выбором ПО, которое необходимо именно вам. Также мы проводим учебные курсы. Мы приглашаем к сотрудничеству учебные центры, организаторов семинаров и бизнес-тренингов, преподавателей. Сфера сотрудничества - продвижение бизнес-тренингов и курсов обучения по информационным технологиям.

О нас

Главная