Вопросы и ответы по MSSQLServer
Delphi - проблемы и решения
Adobe Photoshop: алхимия дизайна

Ваш отзыв
Оцените качество магазина ITShop.ru на Яндекс.Маркете. Если вам нравится наш магазин - скажите об этом Google!

Способы оплаты

Курс расчета

1 у.е. = 94.09 руб.

Цены показывать:

Новости, статьи, акции

Интервью с дизайнером Степаном Солодковым

08.04.2014 14:25
dejurka.ru

Сегодня мы познакомимся с дизайнером из Челябинска Степаном Солодковым. Степан - яркий пример того, как при желании можно изменить собственную судьбу, род занятий и образ жизни. Герой сегодняшнего интервью занимается веб-дизайном и иллюстрацией, а также является автором серии постеров о жизни дизайнеров, которые вы также найдете в сегодняшней публикации.

Расскажите о себе. Как вы пришли в дизайн? Где учились этому?

Я из Челябинска, мне 29 лет. Рисую я с детства, но профессионально этому ни когда не учился. Волею судеб любовь к искусству была мною заброшена и забыта на долгие годы. Всего год назад я работал железнодорожником на ОАО РЖД, но 2 года назад во мне что то сломалось и я понял что не хочу всю жизнь заниматься тем, что мне никогда не будет по душе. И я вспомнил о своей первой страсти - искусство.

Решил податься в графический дизайн, и 2 года назад стал заниматься самообразованием в этой сфере. За год я освоил необходимые графические программы в нужном мне объеме. Изучил основы верстки и композиции, колористики, типографики и т.д. Потихоньку стал создавать себе портфолио из работ которые делал для себя или какие-то случайные заказы, и начал потихоньку рассылать их по разным студиям. Сначала мне практически не отвечали. Так прошло полгода, работ в моем портфолио значительно прибавилось, да и само она приобрело более профессиональный вид, нежели его первый вариант представлявший собой жалкое зрелище из кучи случайных картинок разного размера просто последовательно собранных в PDF формате.

В итоге мне начали отвечать и стали предлагать прийти на собеседование. В итоге я уволился с РЖД и меня взяли в студию веб-дизайна, в которой я проработал 3 месяца, но уволился из за разногласий с начальством. Последующее же место работы я уже тщательно выбирал, отсеивая неинтересные предложения, так как дефицита в них уже не было. Сейчас я работаю веб-дизайнером, в студии. Также осуществляю фриланс деятельность как иллюстратор и графический дизайнер. Оформляю обложки альбомов, сотрудничаю с брендами молодежной одежды в качестве иллюстратора для принтов.

Расскажите про постеры о жизни дизайнера. Как вам пришла идея их создания? Часто ли в жизни сталкиваетесь с подобными типичными проблемами?

Идея создания, пришла нам с директором нашей веб-студии, Ириной Юрченко. Мы понимаем, что не являемся первопроходцами в этом вопросе, и, каждый дизайнер, периодически, сталкивается с подобными заказчиками, но нам захотелось сделать что-то свое на эту тему. Что-то веселое, немного сарказма, то что до боли знакомо каждому дизайнеру, но не всегда осознает заказчик. Итог - постеры о жизни дизайнера.

Как вы поступаете в случае, когда заказчик ведет себя так, как на ваших плакатах?

Обычно, мы стараемся, объяснить заказчику, что для получения отличного результата, нужно полностью довериться дизайнеру, из такого сотрудничества всегда выходит толк. В случае, когда заказчик железно убежден в своей правоте мы ищем компромисс между всеми его пожеланиями (а их может быть невероятное количество) и тем, чтобы не породить "монстра". К счастью, после долгих переговоров, мы приходим к консенсусу.

Поговорим о веб-дизайне. Чем, по вашему мнению отличен российский веб-дизайн? Идем ли мы вровень с мировым вебом, или же отстаем? Есть ли элементы и специфика, присущая лишь российскому заказчику?

Отличие российского веб-дизайна, в том что наш заказчик не готов платить деньги за хороший дизайн. Люди доверяют работу непрофессионалу, за копейки, потому как убеждены, что дизайн второстепенен. Часто их целью обращения к дизайнеру является просьба "влепить" крупным шрифтом номер телефона и красную кнопку "Купить". Заказчик думает только о том как продать, забивая на эстетику и именно это, в итоге, играет против них. Российские дизайнеры в курсе современных трендов и готовы создавать и создают качественный продукт, но клиент, в силу своего незнания, не всегда готов принять новое и непривычное.

Опишите в нескольких словах свой дизайнерский подчерк.

Я не готов пока дать определение моему стилю, потому как, нахожусь в постоянном поиске, пробую новое, изучаю разные аспекты дизайна, развиваюсь.

Многие дизайнеры, проработав определенное время в компании, уходят во фриланс. А каким вы видите свое будущее?

Пока меня все устраивает, я не ограничен в возможностях реализовать собственные идеи. Фриланс является для меня приработком, а не основной работой.

Сказывается ли ваша профессия на вашем внешнем виде? Вас легко заметить в толпе?

На мой внешний вид влияет не профессия дизайнера, а мой внутренний мир и взгляды на жизнь. В нашем суровом Челябинске трудно не заметить двухметрового бородатого дядьку с экстравагантной прической.

Как вы развиваетесь? Кто (или что) является вашим главным учителем?

Я занимаюсь саморазвитием, много читаю, слушаю лекции, изучаю творчество интересных дизайнеров, чье видение мира мне близко. Сейчас главный источник вдохновения для меня является сайт Behance.

Следите ли вы за тенденциями и модными веяниями в веб-дизайне? Стараетесь ли не отставать от них? Какие тенденции вам нравятся, а какие раздражают?

Я всегда слежу за новыми тенденциями в веб-дизайне. Меня не раздражают новые веяния, наоборот, всегда стремлюсь легко менять взгляд на привычные вещи, не привязываться к старому и смотреть вперед. Близкие мне тенденции - Flat, минимализм, типографика.

Какие чувства вы чаще всего испытываете к своим клиентам?

Я испытываю чувства к жене, а клиенты - это просто работа.

Мечтаете ли вы реализовать свой творческий потенциал в другом городе или стране? Если да, то какой?

Возможно, когда-нибудь я решусь и отправлюсь искать удачу в Америке.

Насколько вы зависимы от техники? Без каких гаджетов не выходите из дома?

Я очень зависим от техники, она помогает мне реализовывать творческие замыслы. Ну а на улице мне достаточно телефона или планшета.

Небольшой блиц-опрос:

Источник вдохновения: мир вокруг меня

Любимое сочетание цветов: черно-белое

Работаю под звуки соул, фанк, фолк

Мечтаю побывать в Нью Йорке

Самые часто используемые в работе инструменты: карандаш и Adobe Illustrator

Постоянно захожу на сайты: Behance.net, Awwwards.com

Мое рабочее место похоже на оооочень творческий беспорядок

Ссылки по теме

Помощь
Задать вопрос
 программы
 обучение
 экзамены
 компьютеры
Бесплатный звонок
ICQ-консультанты
Skype-консультанты

Общая справка
Как оформить заказ
Тарифы доставки
Прайс-лист
Карта сайта

Бестселлеры
Курсы обучения "Atlassian JIRA - система управления проектами и задачами на предприятии"
Microsoft Windows 10 Профессиональная 32-bit/64-bit. Все языки. Электронный ключ
Microsoft Office для Дома и Учебы 2019. Все языки. Электронный ключ
Курс "Oracle. Программирование на SQL и PL/SQL"
Курс "Основы TOGAF® 9"
Microsoft Office 365 Персональный 32-bit/x64. 1 ПК/MAC + 1 Планшет + 1 Телефон. Все языки. Подписка на 1 год. Электронный ключ
Курс "Нотация BPMN 2.0. Ее использование для моделирования бизнес-процессов и их регламентации"

О нас
Интернет-магазин ITShop.ru предлагает широкий спектр услуг информационных технологий и ПО.

На протяжении многих лет интернет-магазин предлагает товары и услуги, ориентированные на бизнес-пользователей и специалистов по информационным технологиям.

Хорошие отзывы постоянных клиентов и высокий уровень специалистов позволяет получить наивысший результат при совместной работе.

В нашем магазине вы можете приобрести лицензионное ПО выбрав необходимое из широкого спектра и ассортимента по самым доступным ценам. Наши менеджеры любезно помогут определиться с выбором ПО, которое необходимо именно вам. Также мы проводим учебные курсы. Мы приглашаем к сотрудничеству учебные центры, организаторов семинаров и бизнес-тренингов, преподавателей. Сфера сотрудничества - продвижение бизнес-тренингов и курсов обучения по информационным технологиям.

О нас

Главная